Всероссийский съезд учителей информатики в МГУ объединит усилия школы, вузов и ИТ-индустрии для развития предмета24-26 марта 2011 года в Московском университете пройдет Всероссийский съезд учителей информатики, который определит направления развития преподавания информатики в российских школах.
Делегатами съезда станут более тысячи учителей и специалистов по методике преподавания информатики из всех регионов Российской Федерации; ученые факультета Вычислительной математики и кибернетики и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, члены Российской Академии наук, а также лидеры международного ИТ-сообщества.
Программу съезда составят пленарные и секционные заседания, в рамках которых будет проанализирован 25-летний опыт преподавания информатики в отечественной школе и спроектированы перспективы модернизации преподавания предмета в соответствии с современными требованиями.
Особенностью съезда станет активное участие в нем руководителей и специалистов ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, которые на интерактивных мероприятиях представят учителям практическую информацию о трендах сферы информационных технологий и методиках применения новаций в учебном процессе.
Для включения максимального числа учителей информатики в мероприятия съезда, будет организована онлайн-трансляция ключевых мероприятий на площадки региональных вузов, открытые для учительского сообщества.
Всероссийский съезд учителей информатики продолжит программу форумов учителей-предметников, которая реализуется в рамках проекта «МГУ-школе» и составляет важное направление Программы развития Московского университета.
Организаторы: МГУ имени М.В. Ломоносова.
Информационная поддержка: Российский Союз ректоров.
Генеральный спонсор: Промсвязьбанк.
Дата и место проведения: 24-26 марта 2011 г., Ленинские горы, МГУ (Интеллектуальный центр – фундаментальная библиотека МГУ, 2-й учебный корпус, Первый учебный корпус на новой территории).
Пресс-релиз
Лидеры российской ИТ-индустрии отмечают большой потенциал Всероссийского съезда учителей информатикиВ мероприятиях Всероссийского съезда учителей информатики, который состоится 24-26 марта 2011 года в МГУ, примут активное участие руководители крупнейших ИТ-компаний, работающих в России.
Совместно с учеными МГУ они представят на мероприятиях съезда практическую информацию о трендах сферы информационных технологий и методиках применения новаций в рамках курсов информатики в школе. Также в рамках съезда пройдет заседание совместной Рабочей группы Российского Союза ректоров и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) «Качество ИТ-образования в школе: проблемы и возможности».
Лидеры профессионального ИТ-сообщества высоко оценили потенциал предстоящего съезда. Президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев сказал о том, что съезд послужит согласованию преподавания информатики с темпами индустрии: "Важно модернизировать школьную программу информатики, чтобы она учитывала современные тренды ИТ-индустрии, потребности высшей школы в хорошо подготовленных абитуриентах и внедрение компьютерных технологий в обществе. В этой связи совместная работа учителей информатики с представителями ИТ-компаний на Съезде в МГУ очень перспективна".
Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев отметил особую актуальность Всероссийского съезда учителей информатики в связи с задачей воспитания нового поколения профессионалов, способных решать сложные задачи развития страны: "К началу второго десятилетия 21 века человечество подошло с рядом нерешенных глобальных проблем в области экологии, транспорта, здравоохранения, образования и экономики. Единственное, в чем можно быть уверенным, что любое эффективное решение будет связано с информационными технологиями. Процесс "интеллектуализации" мира будет все больше набирать обороты, а ИТ продолжат проникать во все сферы жизни. Нам еще предстоит переворот в сознании людей, своеобразное взросление общества, и роль учителей в этом процессе будет первостепенной. Именно на них ложится ответственная роль воспитания поколения, способного раскрыть потенциал информационных технологий как в частной, так и профессиональной жизни. Я надеюсь, что на Съезде учителей информатики состоится серьезный разговор о том, как сделать школьное ИТ-образование более качественным, современным и соответствующим задачам развития страны".
Президент Microsoft в России Николай Прянишников назвал предстоящий съезд учителей информатики возможностью организации прямого взаимодействия ИТ-компаний со школами: "Сейчас основы грамотного ИТ-специалиста, так необходимого ИТ-индустрии завтрашнего дня, закладываются уже в школе. Мы считаем этот съезд очень важным мероприятием и рады его поддержать, а также предложить различные программы сотрудничества школам и учителям, чтобы они могли помочь талантливым школьникам определиться со своим будущим".
Председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская заявила о том, что в целях совершенствования школьного ИТ-образования следует объединиться научно-образовательному и профессиональному сообществам: "Убеждена, что реальное совершенствование ИТ-образования может состояться только при активном диалоге школьных учителей, вузовских преподавателей и ученых, а также специалистов ИТ-индустрии. Всероссийский съезд учителей информатики – хорошая площадка для такого диалога".
Директор компании 1С Борис Нуралиев сказал, что у Всероссийского съезда учителей информатики есть все основания стать результативным форматом обсуждения вопросов развития ИТ-образвоания в России: "Съезд учителей информатики - прямой, а значит очень действенный инструмент совершенствования ИТ-образования в школе. Это возможность непосредственного разговора с теми, кто открывает для детей мир информационных технологий, формирует полезные во многих сферах человеческой деятельности навыки алгоритмирования, четкость мышления, прививает вкус к созданию своими руками работающего продукта".
По материалам сайта съезда: http://it.teacher.msu.ru/mass-media